4 отзыва

Калиевая селитра (калий нитрат)

Калиевая селитра (калий нитрат)

27.03.15

Нитрат калия (KNO3) представляет собой кристаллы белого цвета или же порошок желтовато-серого оттенка. Различают несколько наименований:

·         калиевая селитра;

·         калий азотнокислый;

·         калийная селитра;

·         индийская селитра;

·         калиевая соль азотной кислоты;

·         нитрат калия.

Природным способом калий азотнокислый образуется в результате разложения органических веществ (вследствие осуществления жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий). Промышленным методом получение калия нитрата происходит за счет реакции КСl с NaNO3 или HNO3 и нитрозных газов (NO2 на К2СО3 или КСl).

Физические свойства

Запаха вещество не имеет, отлично растворяется в воде, сильно окисляется, вступает в реакцию с горючими реагентами и восстановителями. Плотность – 2,11 г/см3; температура плавления – 334 °C (если нагревание происходит до более высокой температуры (от 338 °C), селитра разлагается на нитрит калия и кислород).

Различают две модификации формы калия азотнокислого: при низких температурах кристаллы приобретают вид стандартных ромбов, а при высоких – ромбоэдрическую.

Калиевая селитра причисляется к комплексным видам удобрений, т.к. содержит калий и нитрат. Отметим, что питательных веществ в качественном продукте должно быть не менее 99,85 %, воды – до 0,1 %, не должно быть примесей.

Сферы использования

Калиевая соль азотной кислоты активно применяется представителями различных отраслей промышленности. При стекольном производстве вещество используют при оптическом стекловарении, изготовлении смесей с целью обесцвечивания хрустальных стекол, увеличения прочности. Также калий нитрат используют для изготовления эмалей, термосолей, дымного пороха, теплоносителей. В пищевые продукты вещество нашло применение в качестве пищевого консерванта (Е252) в сырах, мясных изделиях (сосиски, колбасы и т.п.), консервированном мясе.

Аграрии используют калиевую селитру в качестве удобрения разнообразных с/х культур. Благодаря комплексному составу (азотно-калийный), вещество оказывает положительное влияние на рост и развитие свеклы, табака, винограда, цитрусовых и ягодных деревьев.  Как микроудобрение применяется при тепличном выращивании овощей и комнатных растений.

Поведение удобрения в грунте

При поступлении в почву калий нитрат быстро растворяется, что обусловлено трансформацией ее в грунте и взаимодействием с почвенным раствором. Благодаря наличию аниона азотной кислоты, удобрение имеет свойства нитратных форм удобрений. Следовательно, полезные вещества удобрения передвигаются одновременно с почвенной влагой и будут поглощены в теплое время года растениями.

В зависимости от типа почвы и климатических условий, выбирается дозировка. Если же увлажнение чрезмерно, нужно учитывать будущую потерю азота. В течение всего вегетационного периода калий нитрат применяют для подкормки корневой и подкорневой систем.

Влияние калиевой селитры на культуры

Калиевая селитра является источником азота и калия для сельскохозяйственных культур. Благодаря ее использованию оптимизируется сосущая сила корней, уравновешивается темп дыхания и фотосинтеза, улучшается структура тканей, увеличивается зимостойкость и морозоустойчивость.
+380
67
631-88-62
+380
67
637-59-66
+380
56
238-54-74
+380
56
238-54-84
+380
56
238-54-24
ООО "Экспохим-Олтиг Групп"
49057 Украина Днепропетровская область Днепр ул. Героев Сталинграда, 208
Карта